Der Rebschnitt
Während der Winterruhe im Weinberg wird der Rebschnitt durchgeführt.
Der Riesling in der Weinlage Frühmesse vor dem Rebschnitt.
Der vorjährige Rebbogen wird abgeschnitten und mit ihm werden ca 80 Prozent der Reben vom letzten Jahr herausgeschnitten und aus dem Drahtramen herausgezogen. Sie werden in der Weinbergszeile gesammelt. Später werden sie gehäckselt und so wieder zu Humus.
Der Rebschnitt ist Handarbeit.
Jeder Stock behält eine lange Rebe, den "Bügel"
und eine kurze Rebe, den "Stift".
Die Rebe wird im Frühjahr gebogen, deshalb: Bügel. Auf ihr wachsen die Triebe für den neuen Jahrgang. Die Länge der Rebe - gemessen an der Anzahl der "Augen" - ist der erste Schritt zur Qualitätssicherung.
Auf dem "Stift", wachsen im Sommer zwei Triebe. Im Idealfall die Rebe und der Stift für des nächste Jahr.
Hier ein Video vom Rebschnitt bei der Sorte Grauer Burgunder:
Rebschnitt - MyVideo
Der Riesling in der Weinlage Frühmesse nach dem Rebschnitt.
Die Reben sind herausgezogen und liegen auf dem Boden.